Правильное питание

ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье вашей кошки целиком и полностью находится в ваших руках. А поскольку на него не в последнюю очередь влияет выбор пищи, то обеспечить кошке оптимальный рацион опять-таки исключительно ваша задача.

СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ПИЩИ
Большинству взрослых кошек ежедневно необходимо от 3/4 до 1 чашки сухой пищи. Если при этом вы даете и немного консервированного корма, то количество сухого надо немного уменьшить. Если кошка ест исключительно консервы, то ей вполне, достаточно от 130 до 170 граммов, равномерно распределенных на два кормления. Однако не стоит использовать в качестве основного источника питания пищу в желе.
Если вы даете вашей кошке только высококачественный корм "Premiun-quality", не содержащий наполнителей, то для нормального питания, которое удовлетворит все потребности организма животного, необходимо лишь от половины до трех четвертей чашки такой пищи в день. Объем стула в этом случае составит половину от того, который характерен при питании обычным кормом. При исключительно высококачественном корме вполне достаточно 115 - 170 граммов ежедневно. Если кошка требует сухую пишу, количество консервированной не должно превышать одной столовой ложки раз или два в день.

НУЖНЫ ЛИ ЛАКОМСТВА?
Исключать их из рациона было бы глупо, но поскольку большинство из них содержат желе, я бы рекомендовала ограничиваться ежедневно лишь несколькими небольшими кусочками. Очень полезно давать кошкам необычные, но весьма полезные лакомства, такие, как кусочки дыни и овощи. Поскольку кошки все же хищники, то они, казалось бы, не должны любить такие экзотические вещи, но, к счастью, им никто об этом не говорил...
Неплохо давать своим любимцам и паштет (три-четыре раза в неделю). Но только в том случае, если он хорошо приготовлен и количество его не превышает 28 граммов. Это обеспечивает поступление в организм витамина А и никотиновой кислоты. Однако переизбыток паштета может вызвать гиповитаминоз, что, в свою очередь, ведет к ослаблению костной структуры из-за несбалансированности минеральных солей.
Для кошек, которые никогда не выходят на улицу, очень полезны созревшие (выращенные желательно в домашних условиях) побеги пшеницы или ржи. Кошки очень любят эту нежную сочную траву. Дело не в том, что эти побеги очень питательны, напротив - усваиваются они не самым лучшим образом. Однако имеющиеся во всходах волокна великолепно выводят шерсть из пищеварительного тракта. Рожь несложно вырастить в двух ящиках на подоконнике - пока кошка обгладывает один, во втором трава подрастает, и наоборот.
В любом случае необходимо посоветоваться с ветеринаром относительно питания и диеты вашей кошки. Узнав его мнение, определите, какая пища и в каких сочетаниях даст наиболее оптимальные результаты. Усовершенствование ваших знаний в этой области пойдет кошке только на пользу.

КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ОБЕД ДЛЯ КОШКИ
Решение кормить своих кошек домашней пищей - выбор не для слабых духом или тех, кто ненавидит стряпню. Однако все эти проблемы уравновешивает то, что домашняя еда обладает великолепными питательными свойствами.
Убедить кошку в своих кулинарных способностях сложно, но все же можно. Если вы имеете свободный доступ к иностранной литературе, то к вашим услугам отличные книги-пособия: "Новая естественная пища для кошек" Анитры Фрейзер ("The New Natural Cat" Anitra Frazier) и "Здоровье собак и кошек" Ричарда Питкейрна ("Natural Heatth for Dog and Cats" Richard Pitcairn), в которой он описывает множество рецептов, рекомендуя порошковые и масляные добавки собственного изобретения.

РЕЦЕПТЫ К КОШАЧЬЕМУ СТОЛУ:
Рецепт Д.С. Кронфельда
Ингредиенты:
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц; 1/3 стакана сухого риса; 1/6 стакана печени, нарезанной кубиками (длина стороны - 5 мм); 1 чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира; 1 чайная ложка костной муки; 1/2 чайной ложки йодистой соли; 1 - 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Залейте водой масло или жир, соль, чеснок. Доведите смесь до кипения и оставьте на маленьком огне на 15 минут, время от времени помешивая. После чего засыпьте костную муку и добавьте мясо и печенку. Держите на маленьком огне еще 15 минут. Затем снимите и дайте блюду остыть.

Омлет от Питкейрна:
Ингредиенты:
1 столовая ложка нежирного сухого молока; 3 яйца среднего размера; 3 столовых ложки натертого сухого овечьего сыра; 2 столовых ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных или протертых овощей; добавки от Питкейрна.
Способ приготовления:
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковородке. Когда яйца начнут спекаться, переверните омлет и посыпьте сыром, брюссельской капустой или другими овощами, а также добавками Питкейрна. Готовое блюдо сверните как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой. - Прим. пер.). Объем разовой порции составляет один стакан.
Маргарет РЕЙСТЕР, (США), доктор ветеринарии
Перевод с английского Сергея КАСТАЛЬСКОГО
Матриал взят с "Зооклуба"


МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ КОШКЕ СТОЛЬКО ВОДЫ, СКОЛЬКО ОНА ХОЧЕТ?

 

Если отвечать вкратце, то да - давайте воду, если только кошку не тошнит. Каждый раз (за исключением достаточно редкого физиологического расстройства), когда ваша любимица пьет, она лишь восстанавливает нехватку воды в организме. Если не давать кошке восполнять эту потерю - возникла ли она по обычной причине или из-за болезни (понос, рвота) - ее организм обезвоживается. Значительная нехватка воды вызывает заболевание (и даже смерть) гораздо быстрее, чем нехватка любого другого компонента питания (жира, белка). Поэтому кошкина миска для воды должна быть всегда наполнена.
Животное, которое постоянно испытывает жажду, явно страдает каким-то расстройством, и его нужно показать врачу. При таком расстройстве организм теряет воду быстрее обычного, не в силах ее удержать, так что кошка мочится слишком часто.
Кошки зачастую не в силах подолгу удерживать мочу (например, в течение ночи) и просятся на улицу иди лезут в свой лоток. Некоторые хозяева ошибочно полагают, что с этим можно бороться, ограничивая кошку в питье. При этом упускается из виду, что подобное ограничение мешает животному пополнять значительную потерю воды и ведет к усугублению болезни. Каждый раз, когда кошка начинает пить больше обычного, показывайте ее ветеринару.
Забирать воду следует только в том случае, когда кошку тошнит. Тошнота чаще всего вызывается раздражением стенок желудка, который выбрасывает свое содержимое наружу. Потеря воды и солей во время рвоты вызывает жажду. Животное хочет пить, но вода, попавшая в желудок, провоцирует продолжение тошноты. При этом возможно возникновение цикличного процесса: питье воды тошнота, в результате чего происходит серьезное обезвоживание и возможно наступление комы.
Поэтому при тошноте заберите у кошки миски с жидкостью и пищей, по крайней мере, на 2 часа. Затем дайте немного воды (полное чайное блюдце). Если кошку не затошнит, то после этого можно через каждый час давать еще порцию, но в случае повторной рвоты подождите подольше (8 - 12 часов) и лишь затем давайте жидкость и пищу. Если и тогда кошку будет рвать, обратитесь к ветеринару.
(C) H.Hепомнящий "Содеpжание кошки"
Матриал взят с "Зооклуба"


Давать ли Муpке... рыбу?

 

Кошек так давно кормят рыбой и они за всю свою историю так много этой рыбы съели, что просто невозможно поверить, будто она может повредить кошкам. На самом деле рыба является очень ценным источником белка. Но, как ни удивительно, у кошек могут случаться расстройства, вызываемые употреблением в пищу именно рыбы.
Во-первых, многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) и сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин В1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.
Во-вторых, при употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут поступать особые болезнетворные микробы. Например, Dilphyllobothrium la tum содержится в пресноводной рыбе, которую ловят у берегов Северной Ирландии, а и форели и лососевых из северо-западных областей Тихого океана у Северной Америки - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных реках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды Paragonimus kellicotti. В сырой печени некоторых морских рыб, попадающих и к нам, содержатся вещества, которые могут повредить нервной системе.
В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по цепочке питания могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу сырой и приготовленной рыбы может принести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием).
Пища, бедная витамином Е и богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может привести к воспалению подкожных жировых клеток (панстеатиту, или "болезни желтого жира )". При этом надавливание на кожу вызывает боль, так что кошка не дается в руки. Чаще всего такое происходит при употреблении в пищу большого количества консервированного красного тунца и (менее часто) из-за употребления других сортов рыбы (особенно жирной) и большого количества конины.
Известно одно заболевание, которое, как считалось раньше, возникает из-за питания рыбой, хотя в настоящее время установлено, что это не так. Речь идет о разновидности дерматита, которую раньше называли "рыбья экзема". На самом же деле возникающие при болезни раздражение кожи и волдыри, которые позднее лопаются и образуют струпья, являются следствием аллергической реакции на укусы вшей ("вшивый аллергический дерматит").


КОРМ И АЛЛЕРГИЯ

 

В последнее время случаи аллергией, или аллергических реакций, развивающихся и организме кошек и проявляющихся преимущественно на шкуре, не редкость. Часто к ветеринару приносят животных, страдающих бесшерстностью, имеющих ограниченные поверхностные дефекты, ареалы покраснений или язв, что в большинстве случаев сопровождается сильным зудом, особенно на морде, шее и затылочной области. В таких случаях речь обычно идет о проявлении на шкуре так называемых реакций "антиген-антитело".

Чем же объяснить появление аллергической реакции на корм? Принципиально нужно различать просто непереносимость последнего, спровоцированную им аллергию и иное происхождение, обусловленное множественными факторами. Следует отметить, что не только корм в целом, но и определенное белковое соединение может оказаться неполезным для организма кошки.
Это касается как животного, так и растительного белка. Вот пример: организм регулирует на встречу с коровьим белком высыпанием, вызывающим зуд. Здесь налицо видимый клинический симптом зуд, на который животное немедленно реагирует, пытаясь избавиться от раздражителя. Кошка чешется - на шкуре возникают раны, особенно на голове и затылке. Такая мера защиты как постоянное вылизывание ведет к настоящему прореживанию шкуры на разных участках тела (особенно заметны очаги бесшерстности в области брюха, которые могут привести к полной плешивости). Доказать, что это именно аллергическая реакция, вызванная кормом, не всегда просто, поскольку ветеринарный врач ограничен тестовыми возможностями, имеющимися в распоряжении современной медицины.
Проведение терапии тоже не в каждом случае дает результат, потому что при аллергии на корм требуется удаление не только одних цепочек "антител-антитело", регистрируемых в крови животного. Фактически избавиться от аллергенов можно только посредством целевой элиминирующей (устраняющей) диеты. Соответствующие диетические мероприятия применяются терапевтически. Животное должно питаться только одним типом белка по меньшей мере 6-8 недель. Но дело в том, что с этим у кошек не все гладко.
Тут существуют две проблемы: животные принимают далеко не любой корм, и большинство домашних кошек обычно регулярно контактируют с внешней средой, так что полный контроль за питанием не всегда возможен. Чтобы добиться эффекта, необходима точная регистрация дозировки корма. Аллергия, как таковая, неизлечима! Однако посредством элиминирования вредного для организма гормона можно содержать кошку в добром здравии.
По материалам журнала
"Our Cats" Михаил КУРУШИН
(C) Газета "Птичий рынок" 1996 - 2
Матриал взят с "Зооклуба"


ГОЛОДАНИЕ У КОШЕК

 

- Мой кот пропадал тринадцать суток. Я уже похоронил его в душе, а он сегодня явился: кожа и кости.
- Коты и кошки, оказавшиеся очень далеко от своего дома, находят обратную дорогу. Однако если нет знакомых ориентиров, если кота или кошку, прежде чем предоставить свободу не выводили ни разу на улицу, они не знают окружающей местности и ищут свой дом долго.
В сходном положении оказываются самцы собак. В пору свадеб они, забыв обо всем, в том числе и о своих хозяевах, бегут за самкой. Поскольку самцы возбуждены, им не до запоминания ориентиров на местности. Нередко они оказываются так далеко от дома, что не находят дорогу к нему. Те же, что возвращаются к хозяевам, как и коты с кошками, пришедшие домой после долгого отсутствия, истощены.
Животные все время, пока блуждали, не только ничего не ели, но и нередко ничего не пили: если стоит жара и нет ни одной лужи, потерявшиеся животные лишены возможности утолить жажду. Насколько бывает обезвожен организм, можно судить по такому примеру: молодой, неполовозрелый кот, пропадавший летом пять суток, придя домой, выпил пол-литра воды.
Хозяева, увидев своих любимцев, которых они уже и перестали ждать, на радостях дают коту или кошке целую рыбу и еще полную миску каши, собаки могут получить тоже миску каши и кусок мяса.
Однако делать этого нельзя, поскольку в организме животных произошли изменения.
Клетки тела как животного, так и человека получают энергию в основном в форме глюкозы или непосредственно из переваренной пищи, или из печени, в которой она запасается в виде гликогена. Клетки используют и энергию, образующуюся при окислении жирных кислот. Однако нервным клеткам нужна только глюкоза.
Чтобы клетки нервной системы были обеспечены достаточно большим количеством энергии, уровень глюкозы в крови должен быть примерно одинаковым. Уровень этот регулируется гормонов инсулином.
Нервные клетки способны поглощать глюкозу и без инсулина, но другие клетки не могут обойтись без него, он необходимо им для транспорта глюкозы через наружную мембрану.
При голодании уровень инсулина в крови падает настолько, что глюкоза остается доступной только нервным клеткам, а другие получают ее за счет окисления жирных кислот.
Когда животное долго не ест, оно живет только за счет резервов своего организма: расходуются запасы гликогена и печени и в мышцах, запасы жира в разных частях тела. Если голодание очень затягивается, последнее средство спасения - белок мышц и других тканей.
Хищники могут неделями жить, не имея для жизни необходимого. В одном из экспериментов енотовидные собаки не получали пищи 60 дней, песцы и лисицы - 20 дней. Собаки выдерживают даже 98дневное полное голодание. Данных по кошкам нет, однако они, судя по бездомным животным, могут также долго не есть. Но и по кошкам, и по собакам видно, чего это им стоит.
При длительном голодании у животных развивается алимантарная дистрофия - заболевание, которое сопровождается глубоким нарушением обмена веществ с атрофией и дистрофией всех органов.
Млекопитающие и птицы, которые долго не ели, истощены, подкожного жирового слоя у них нет. Температура у них понижена, сердце бьется редко. Размеры мышц уменьшаются, они становятся дряблыми.
Когда животные лишены возможности не только есть, но и пить, возникает водное истощение.
Первоначально недостаточное поступление воды в организм вызывает только уменьшение суточного количества мочи. Однако позже часть воды из клеток начинает переходить во внеклеточное пространство. Потом уменьшается и обьем внеклеточной жидкости, уменьшается обьем крови, проходящей через почки.
В ответ на это вырабатывается фермент ренин. Он поступает в кровь и стимулирует синтез биологически активного вещества - ангиотензина, который, во-первых, поддерживает нормальное кровяное давление, а следовательно, регулирует кровообращение и, во-вторых, служит мощным возбудителем жажды. Животное начинает искать воду. Потеря 10-20 процентов ее от веса тела смертельна для млекопитающих.
Кошкам и собакам, вернувшимся домой и долго не пившим и не евшим, можно давать вволю только воду. То же нужно делать если животных не было дома лишь несколько дней. Первое что им грозит, острый гастрит из-за перегрузки желудка пищей.
Некоторые животные, несмотря на предложенный сытный обед, поступают самым лучшим образом: пьют и ложатся спать. Видимо чувство самосохранения, а также усталость берут свое. Вдобавок животные наконец расслабляются: все время пока их не было дома, они испытывали стресс.
На следующий день и позже питание животных должно быть полноценным, богатым витаминами, но дробным: кормить их нужно малыми дозами, пять-семь раз в сутки. (C) Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.
Матриал взят с "Зооклуба"