Поведение кошек

ВОСЕМЬ КОШАЧЬИХ ЧУВСТВ

Удивительна палитра возможных ощущений у кошек! Обладая пятью основными внешними чувствами, присущими человеку, они великолепно держат равновесие, имеют "внутренние часы", и, наконец, могут слышать даже глазами. Глазами, которые в сумерках видят в шесть раз лучше наших. А уши, которые воспринимают целую симфонию шорохов, когда дли нас вокруг мертвая тишина! Кошки ощущают запахи, которые нам недоступны. Их орган равновесия во внутреннем ухе позволяет при любом падении всегда приземляться на четыре лапы. А с их крайне чувствительными осязательными волосками они могут подобно радару определить местонахождение предметов, прежде чем коснутся их. Но их восьмому чувству мы, люди, должны позавидовать особо - оно возвращает кошек, находящихся за тысячу километров от родных мест, домой, позволяет им предчувствовать события, которые произойдут.
Радар в усах

Чужая комната. Кромешная тьма. Мягкое кресло, телефонный кабель, что-то еще...
Кошка лавирует, не касаясь предметов, не натыкаясь на углы. Она обладает чувством, неведомым людям. Ее осязательные волоски ("усы") - целая "радиолокационная сигнальная система". Волоски настолько чувствительны, что животное может "поймать" ими даже малейшее изменение давления воздуха. Итак, посредством не воспринимаемых нами воздушных вихрей она ощущает предметы, прежде чем коснется их. Вообще, все волоски кошачьей шерсти заканчиваются тысячами крайне чувствительных нервных клеток. Кошка со всей полнотой ощущает и наше нежное поглаживание, и просто исполненную любовью к ней нежность. Самое легкое прикосновение может вызвать у нее довольное мурлыкание.
Внутренние часы ведут домой

Не очень объяснимо, но доказано! Однажды кота по кличке Шугар, жившего в Калифорнии в семье завуча одной из школ, угораздило выпрыгнуть из автомобиля, когда все семейство возвращалось домой из поездки в Оклахому. Кота искали долго, но напрасно. Пришлось ехать без него... Через год "блудный сын" вернулся сам. Тощий, едва ли не совсем выбившийся из сил, в один прекрасный день он терся об ноги супруги главы семьи. Животное преодолело 2400 км! Это действительно был Шугар, что подтвердил его ветеринар по одной из примет на лапе кота. Как же кошки в подобных ситуациях умудряются найти своих владельцев?
Оказаться в сотнях километров от дома - такое несчастье выпадало на долю многих животных. Проанализировав факты, известный исследователь доктор М.Фокс объясняет их возможным существованием у кошек некоего подобия "внутренних часов". Его вывод таков: "внутренние часы" кошки настроены на местное время той местности, где она обитает. Если кошка удаляется на 50 или 100 км, положение солнца уже не соответствует их "часам". Ощущая это, животные начинают искать "гармонию", пока не почувствуют полного совпадения. На последних километрах вблизи от дома кошка ориентируется уже по определенным звукам: шуму реки или, к примеру, колокольному звону. Такое может происходить довольно долго, пока она снова не найдет свой дом и хозяев.
Я вижу то, чего не видишь ты!

Акустические раздражители воспринимаются не только ушами, но и через нервные клетки глаз, которые могут слышать(!) и передавать сигналы в мозг.
Вот крошечный муравей - ползущий и шести метрах. Он неразличим для человеческого глаза. Но от кошки, блуждающей по саду, ничего не ускользнет. Ее зрение развито просто фантастически. Один единственный взгляд - и она "схватывает" все, что движется. Она, например, одновременно видит птицу, прыгающую справа по веткам кустарника, и шмеля, садящегося слева на цветок, а еще и того самого муравья, находящегося в нескольких метрах от нее. Проверено если мимо, на расстоянии ста метров, пройдет хозяйка, кошка узнает ее по одним лишь очертаниям. Кошачьи глаза, непостижимые и таинственные, - это просто чудо, они светятся в темноте, потому что мелкие нервные окончания-палочки в сетчатке особо реагируют на малый световой поток, "проясняя" изображение. В сумерках кошка видит в шесть раз лучше человека. Зрачок, изменяя размеры, регулирует подачу света. Он подобен "щелевому затвору", который при ярком солнечном свете стягивается в узкую вертикальную щелку. Недавние исследования показали, что кошки даже различают цвета. И любимый цвет большинства из них - красный.
А спорим? Из 1000 моторов я различу двигатель машины моей хозяйки!

Эльвира Дегнер, очень привязанная к своему полосатому котишке Минкусу, не переставала удивляться: "Каждый вечер, когда прихожу с работы домой, он ждет меня у дверей". Но откуда он знает, когда она придет". По шороху шин автомобиля? По шагам? Эльвира решила проверить. Припарковав свой "фольксваген" подальше от дома, она прокралась, сняв земли, вверх по лестнице, вытащила ключ из сумочки, открыла дверь и... Минкус, как всегда, был уже на месте. У кошек великолепный слух! Природа одарила их органы слуха удивительными способностями: они могут отфильтровывать из всех повседневных шумов те, которые сама кошка считает наиболее важными (например звук мотора машины хозяйки). И даже в глазах у них, как уже упоминалось, имеются нервные клетки, передающие неслышные для нас шумы в мозг. То что для нас, людей, "тишина природы", для кошки - настоящий концерт из шелестов, шорохов, жужжаний и хрустов; 27 мускулов "настраивают" оба уха, независимо друг от друга, на любое направление.
Истинное чутье

Котенок ищет свою мать. Он такой крошечный, такой беспомощный, еще слепой, поскольку ему всего пара дней от роду. Несмотря на это чутье его уже ясно выражено. Маленький носик постоянно что-то вынюхивает. След ведет к матери, к сисе, которую котик часто сосет... Феноменальное обоняние сопровождает кошку в течение всей жизни. Она всегда узнает знакомых людей по запаху, она обнюхивает все, чего не знает, чтобы сравнить с тем, что ей уже известно.
На подбородке кошки есть железы, выделяющие неощутимые для нас пахнущие вещества, которые постоянно напоминают о ее собственном запахе. А что пахнет мной, то мое! Когда две кошки встречаются, они в первую очередь контактируют носами. Многие запахи (валерьяна), могут подействовать на кошку, как настоящий хмель, и даже привести к помутнению рассудка. То же самое может сделать с кошкой и растение котовик (кошачья мята).
(C) Газета "Птичий рынок" 1996 - 4

Матриал взят с "Зооклуба

 

УМНЫ ЛИ КОШКИ?

 

Многие кошки поражают нас своей хитростью и изобретательностью. А иной раз приводят в отчаяние неспособностью понять простейшие вещи. Как часто приходится нам восклицать: "Ах ты, глупая кошка!" И в то же время мы гордимся умом своей мурки. Это происходит потому, что понятие интеллекта мы примеряем на себя. В некоторых отношениях кошки, конечно, глупее людей, но зато они могут делать многое, чего не умеют люди. Возьмите, например, животное, потерявшееся или брошенное хозяином и таким образом, лишившееся крова и пищи. Многие из таких зверьков сразу же приспосабливаются к обстоятельствам, добывая себе пропитание охотой и попрошайничеством, быстро находят сухое и теплое местечко для ночлега и живут такой полудикой жизнью, пока, если посчастливится, не найдут себе новый дом. Сможем ли мы так же быстро приспособиться, сделавшись "бомжами"?
Так почему же кошки думают иначе, чем мы? От старомодной идеи, будто всех живых тварей на земле можно выстроить в ряд от самых глупых до самых умных, ученые вроде бы отказались. Все виды животных в результате эволюции живут определенным образом в определенном месте на планете, и на сегодняшний день нет другого существа, которое делало бы это лучше, будучи поставлено на чужое место. Если же это случается и низшие животные вытесняются высшими, то первые, вероятнее всего, вымирают. В этом смысле все виды обладают одинаковым достоинством, и нельзя один вид считать выше только потому, что его интеллект ближе к человеческому. Сегодня психологи, интересующиеся животными, говорят об их экологических сверхспособностях, что означает способность определенного вида приспосабливаться к необычным ситуациям. Некоторые виды, особенно четко вписанные в окружающую среду, могут оказаться неспособными приноровиться к большим изменениям, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения. Другие, такие, как обезьяны и дельфины, так хорошо усваивают новые знания и навыки, что легко приспосабливаются к любой новой ситуации.
Кошки находятся где-то посередине между двумя этими крайностями. Будучи исключительно плотоядными животными, они отличаются высокими способностями к обучению, которые ограничиваются характером изменений, с которыми они могут столкнуться. Это можно проиллюстрировать простым экспериментом, в ходе которого кошка и крыса помещаются в узкой и длинной комнате, в одном конце которой находится звуковое устройство, а в другом - окошко, через которое выдается пища. Появлению тарелки с едой предшествует десятисекундное щелканье репродуктора. Крысы быстро улавливают связь между звуковым сигналом и появлением еды, и уже после нескольких репетиций бросаются к тарелке, едва услышат знакомый сигнал. Кошки же с большим трудом понимают, что звук в одном месте означает появление еды в другом месте комнаты. Они бросаются к репродуктору и кидаются на него, будто за ним спрятана еда. Для кошки-охотницы звук имеет особое значение, ей трудно разорвать связь между источником звука и местонахождением пищи. У крыс, которые при случае питаются падалью, таких ассоциаций нет, поэтому они легко заучивают новый урок. Это не означает, однако, что крыса смышленее кошки. У кошки КИ (коэффициент интеллектуальности) выше, и существует множество других ситуаций, с которыми легко справляются кошки, а крысы - с большим трудом.
Это означает просто, что кошки легче обучаются тому, что может пригодиться им на охоте.
(C) H.Hепомнящий "Что у кошки на уме?"
Матриал взят с "Зооклуба"


КАК ОНА СПИТ?

 

Несколько слов об удивительной кошачьей особенности. Поразительно много времени проводит кошка во сне. Ее особая анатомическая и физиологическая структура показывает, что ее организм приспособлен для действия в резком порыве. Не выносливость и выдержка требуются хищнику, а напряженная работа за небольшой отрезок времени и на коротком расстоянии. Соответственно, кошки получают огромное удовольствие от отдыха и передышек.
Любовь к комфорту - теплое местечко на подоконнике, под настольной лампой на письменном столе или любимая подушка - важная черта их образа жизни. В целом, кошка спит в сутки шестнадцать часов, порой всего по несколько минут - так называемая "дрема". Почему наша мурка спит дольше остальных млекопитающих - неясно.
Спит ли кошка или бодрствует - она непрерывно получает сведения из окружающего мира. В одном научном эксперименте кошку поместили таким образом, что никаких сигналов извне она не получала, при этом была снята энцефалограмма работы мозга. Результат таков: в этом случае мозг кошки воспринимает лишь работу собственного организма. Свидетельств неожиданных решений или возникновения каких-либо соображений нет; кошка, понятно, не станет сочинять стихи или вспоминать разные случаи из своего богатого прошлого, подобно людям, оказавшимся в подобном положении.
Мозг спящих кошек был также изучен с помощью энцефалограмм; при этом зафиксированы стадии глубокого и поверхностного сна - соответственно 30% и 70%. Фазы эти чередуются: вы можете проследить за внешними проявлениями такого состояния: движениями лап и когтей, подергиванием усов, шевелением ушей, в некоторых случаях животное издает во сне разные звуки.
Любопытно, что мозг кошки, находясь в глубоком сне, так же активен, как и в минуты бодрствования, и постоянно начеку для восприятия сигнала опасности, который подается через сенсорный аппарат. Так что не пытайтесь безнаказанно дернуть спящую кошку за хвост, полагая, что вам удастся скрыться от возмездия: она проснется мгновенно.
Кошка часто и продолжительно зевает - перед тем как заснуть и после того как проснулась. Затем она старательно потягивается и, держа лапы близко друг к другу, выгибает спину дугой. Хвост в это время вяло свисает вниз, голова опущена. Потом она встряхивает всеми членами поочередно, начиная обычно с первого шага передними лапами. Нередко после этого она вытягивается во всю длину, чтобы поточить когти - о дерево, о стену или мебель в доме. Но это уже тема отдельного разговора.
(C) H.Hепомнящий "Что у кошки на уме?"
Матриал взят с "Зооклуба"


КАК УСТРОЕН КОШАЧИЙ МОЗГ?

 

Мощность мозга, несомненно, была основным фактором эволюции семейства кошачьих. Причина, по которой около семи миллионов лет назад вымерла одна ветвь этого семейства - палеофелиды, то есть реликтовые кошки, очень вероятно, заключалась в увеличении размеров и сложности мозга сменивших их современных кошек, неофелидов. Об этом можно судить не только по черепам современных видов, хранящимся в музеях, но и по ископаемым останкам как вымерших, так и существующих сегодня Часто при этом бывает трудно определить причину происшедших изменений. Пример - саблезубый тигр: одна группа этих тигров, вымершая всего несколько миллионов лет назад, имела необычно современный кошачий мозг, но с некоторыми особенностями. Непонятно, следует ли приписать эти особенности изменениям в функционировании мозга или изменениям в строении черепа, вынужденного нести тяжелую массу зубов и мускулов. Однако, по-видимому, кошачий мозг не претерпел больших изменений за последние десять миллионов лет. Другими словами, мозг льва не слишком отличается от мозга домашней кошки.
Разумеется, мозг льва многократно превышает мозг кошки по величине, но становится ли лев от этого умнее кошки? Вовсе не обязательно, поскольку большое тело покрыто большим куском кожи с большим количеством тактильных рецепторов, а огромная масса мускулов требует соответствующего количества нервов для управления этими мускулами. Можно подсчитать, какая масса мозга необходима для выполнения тех или иных главных функций и затем вычислить, какая доля мозга остается для выполнения более сложной работы - обработки информации.
Степень отличия мозга каждого вида животных от расчетного стандарта называется "коэффициентом интеллекта", КИ. Высокий КИ не обязательно отражает только уровень интеллекта, он может быть связан с особыми требованиями образа жизни животного. Например, летающие животные или те, что плавают под водой, нуждаются, по-видимому, в большем объеме мозга, чем просто живущие на поверхности земли, во-первых, потому, что они выполняют более сложные движения, а во-вторых, потому, что им нужно воспринимать окружающую среду под разными углами зрения, как сверху, так и снизу.
Самый низкий КИ у дикобразов, социально малоактивных и в случае опасности просто сворачивающихся в клубок. Обезьяны имеют высокий КИ не только из-за их высокой способности к обучению, но также по причине сложности их социальной жизни.
Все представители семейства кошачьих имеют одинаково высокий КИ, за исключением, по неизвестной причине, рыси. У всех плотоядных животных приблизительно средний КИ, значительно повышен он у некоторых представителей собачьих. Отчасти это объясняется большими размерами обонятельной луковицы у собак по сравнению с кошками; эта часть мозга, как показывает ее название, занимается обработкой информации о запахах. Действительно, большая обонятельная луковица не смогла бы разместиться в коротком и плоском кошачьем черепе
Однако разница в сенсорных способностях не может полностью объяснить различия в величине мозга. Предполагается, что сложное социальное поведение собачьих, например, волков, требует дополнительной мощности мозга.
Большая часть кошачьего мозга управляет их гимнастическими, если не сказать, балетными способностями. Мозжечок, координирующий равновесие и движение, у кошек значительно больше, чем у других млекопитающих, а большая часть коры головного мозга занята контролем за движениями. Значительная часть коры занимается обработкой громадной информации, поставляемой чувствительными кошачьими ушами.
(C) H.Hепомнящий "Что у кошки на уме?"
Матриал взят с "Зооклуба"