Чувства кошек

ХВОСТ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Насколько же важен хвост для кошки? Многие думают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако, когда кошка травмирует свой хвост или когда весь хвост или часть его приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам - точно так же, как и кошки с хвостами!
Существует и другая сторона медали: если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона "Анатомия кошки", опубликованной в книге "Каталог кошек; полная книга о кошках", то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в "самовыравнивании", случись кошке упасть с высоты.
Однако доктор Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, возглавляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга, Нью-Йорк, утверждает: "Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела справедливо". Доктор Робинсон, уместно называвший падение кошек с высоты травматическим синдромом падения, заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку и перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выровняется, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.
Однако длинный хвост может, вероятно, помочь кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других факторов, как утверждают в своей книге "Кошки и все о них" Элвин и Вирджиния Силверстейны: "Суставы их лап устроены таким образом, что папы поворачиваются и вращаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые пинии, а передние и задние лапы (вернее, их следы) совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходимо совсем небольшая точка опоры, чтобы задние папы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева".
Следовательно, хвост - это еще не все, когда речь идет о качественной балансировке!
По крайней мере совершенно бесхвостые кошки с острова Мэн не имеют оснований беспокоиться по поводу потери длинного придатка! На острове Мэн рассказывают несколько историй, объясняющих причину, по которой местные кошки лишились своих хвостов. Одна из них гласит, что ирландские воины имели обыкновение украшать свои шлемы кошачьими хвостами. Кошки - матери из опасения, что их котята будут убиты ради причуд вояк, откусывали котятам хвосты сразу же после рождения!
И еще одна легенда: кошка с острова Мэн с ее хвостом-обрубком и ее подпрыгивающей походкой - результат любовных утех кошки и кролика. Конечно же, это весьма забавные истории. Однако на самом деле бесхвостость обусловлена исключительно генетическим характером.
Как же бесхвостые кошки общаются без хвоста? Сюзан Нэффер, председатель Калифорнийского фонда животных Морриса и любитель - селекционер кошек с острова Мэн (у нее 10 мэнских кошек и одна кимрская кошка, говорит следующее: "Мои кошки с острова Мэн думают головой, а не хвостом!" Она считает, что мы прекрасно общаемся и самовыражаемся без хвоста - чем хуже ее кошки?! Она убежденно объясняет, что кошки с острова Мэн не переживают по поводу того, что им никогда и не требовалось. "Хвост - всего лишь отросток, их это не волнует".
Но это же факт, что хвост - своего рода модель выражения, как же бесхвостые кошки компенсируют отсутствие этой модели? "Они и не компенсируют, - возражает доктор Майкл Фокс, - их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения".
Это правда, хвост - весьма важная модель выражения кошки, но столь же важны и сами эти выражения: разговоры языком, головой, ушами, глазами, лапами, носом, усами и звуки. В конце концов, кошка общается не только хвостом, и поскольку существует множество - бесчисленное множество - посланий, выражаемых нашими кошками, мы с такой же легкостью должны понимать и бесхвостую кошку, если мы в этом заинтересованы! В книге "Плохих кошек не бывает" авторы Дебра Пиротин и Шерри Сьюб Коэн описывают различные способы разговора с помощью хвоста. Например, когда хвост ощетинивается, это передает гнев.
Другим примером самовыражения бесхвостых кошек может быть состояние страха. Как утверждают, авторы книги, когда кошка напугана, ее хвост опускается между задних лап. Авторы также замечают, что страх передается и округляющимися глазами кошки.
Но как мы, например, поймем, за неимением хвоста, довольны ли наши кошки? Как говорил Карл ван Вехтен в своей книге "Тигр в доме" высоко поднятый хвост кошки означает гордость или удовлетворенность. Как же поступает бесхвостая кошка, если она испытывает чувство приятного удовлетворения? Вне сомнения, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, животное мурлычет - такие явные знаки под силу даже бесхвостым кошам! Таким образом, нетрудно представить, что для бесчисленного множества бесхвостых прекрасных своей странной красотой кошек, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то хвост!
(C) Газета "Птичий рынок" 1993 - 10
Матриал взят с "Зооклуба"
ШНУРКИ НА ЗАКУСЬ

Поверхность языка у кошки покрыта множеством ороговевших выступов, называемых капиллярными сосочками. Они направлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку кошки характерную шершавость. Благодаря им язык можно использовать как своеобразный напильник, которым удаляется мясо с костей добычи, и, кроме того, они играют важную роль в туалете кошки: с их помощью животное вычесывает выпавшие волосы.
Наличием сосочков можно объяснить и склонность кошек заглатывать иголки. Играющую кошку может привлечь нитка, прикрепленная к иголке, и, начав играть с ниткой, кошка вскоре обнаруживает, что она не отделяется от языка. Нитку невозможно вытащить из пасти, поскольку сосочки направлены назад. Из-за глотательных движений постепенно нитка уходит все дальше и дальше в пасть вместе с прикрепленной к ней иголкой. Наступает момент, когда от нитки с иголкой можно избавиться, лишь проглотив их. Иголка может проникнуть в стенку горла или попасть дальше в пищеварительный тракт, но обычно иголка заглатывается тупым концом вперед. Очень часто все обходится благополучно, и иголка проходит через пищеварительный тракт, не вызывая никаких осложнений. Такое поведение объясняет и склонности некоторых кошек заглатывать и другие предметы, такие, как шнурки и елочная мишура. Так, во всяком случае объясняют этот феномен ученые. Однако, кошка - мудрое животное. Возможно, она просто предвидела нынешнюю ситуацию с кормежкой и тот факт, что из продуктов питания у нас в самом деле вскоре останутся нитки, иголки, мишура и шнурки из ботинок.
(C) Газета "Птичий рынок" 1993 - 3
Матриал взят с "Зооклуба"
УСЫ - ДЛЯ КРАСЫ?
 
Кто ни любовался усатой кошачьей мордой? Деревенские жители считают: чем длиннее у кошки усы, тем лучше она ловит мышей. И в этом есть доля правды, так как усы не только украшают кошачью (собачью, кроличью, крысиную...) физиономию, но и являются органом чувств. Специальные длинные волоски - вибриссы (от латинского vibrare - дрожать) располагаются на подушечках вокруг рта, над глазами, на "родинке" на щеке.
Основание вибриссы лежит в кожаном мешочке - фолликуле, где располагаются специализированные клетки, воспринимающие смещение и давление, - механорецепторы, опутанные тончайшими нервными волоконцами. Дрожание вибриссы обеспечивается мышечным волокном, которое формирует петлю вокруг мешочка. О любом изменении положения волоса сигнал передается по нервному волокну в центральную нервную систему. В центральной нервной системе сигнал доходит до коры больших полушарий головного мозга. В коре головного мозга и животных, и человека существует "карта тела", на которой представлена вся поверхность тела, причем представительство различных его частей неодинаково по размером. Наиболее чувствительные его части, например, кончики пальцев, лицо, область рта и язык занимают большую площадь в мозговой "карте тела", а кожа спины, ног меньшую. Каждая из 33-х длинных и множества коротких вибрисс, расположенных на морде животного, имеют свое представительство в "карте тела" в виде комплекса нервных клеток, который называется "бочонком". Если у новорожденного котенка полностью удалить вибриссы, нервные клетки соответствующих бочонков погибнут, а их место займут клетки соседних бочонков, вибриссы которых не пострадали. Карта тела изменится, но будет соответствовать реальной поверхности морды котенка.
Ученые исследовали биохимические процессы в мозге с помощью веществ, меченных радиоактивными ионами. Было обнаружено, что удаление вибрисс у взрослой кошки (тримминг) вызывает биохимические нарушения в бочонках и на некоторое время меняет поведение животного, угнетает его психику. Резкое подергивание за вибриссы вызывает неприятные ощущения у животного и нарушает потребление глюкозы клетками бочонка на несколько часов.
Изучать работу нервных клеток можно, регистрируя на специальной аппаратуре электрические сигналы этих клеток. Ученые установили, что нервные клетки бочонка изменяют частоту своих разрядов в соответствии с изменением скорости, амплитуды и направления движения вибрисс. Анализ информации, получаемой центральной нервной системой с помощью вибрисс, позволяет животным хорошо ориентироваться в темноте, в узких норах и ходах.
Чтобы исследовать работу вибрисс, ученые придумали сложный эксперимент. Они сначала приучили крыс носить непрозрачные очки. Затем научили этих животных различать с помощью вибрисс покрытие двух дорожек, ведущих к кормушкам. Одно покрытие было гладким, другое шершавым. Шершавость дорожки обеспечивалась выемками очень маленького размера. Крыса, лишенная зрения с помощью непрозрачных очков, подходила к дорожке и направляла вибриссы к покрытию. Часть крыс кормили в конце гладкой дорожки, а часть крыс - в конце шершавой. Обследовав обе дорожки вибриссами, крыса выбирала ту, которая всегда приводила ее к пище. Во время опыта крысу снимали видеокамерой. Анализ видеозаписи крысы, обследующей дорожку, показал, что ее вибриссы касаются покрытия своей изогнутой частью (не кончиком), совершая очень быстрые движения (дрожания) к покрытию и обратно до 20-ти раз в секунду. Этих движений и касаний дорожки достаточно для определения качества поверхности. Крысы с помощью вибрисс могут различать даже наждачную бумагу разных номеров.
Вибриссы заменяют кончики пальцев, которыми люди и обезьяны обследуют поверхность и форму предметов.
Учитывая научные знания о роли вибрисс в поведении, по-видимому, следует изменить некоторые модели стрижки собак и оставлять (например, пуделям) усы не только для красы, но и для сохранения психического здоровья. Нельзя же портить замечательный орган чувств ради моды!
(C) Журнал "Кот и Пес" 1997 - 2
Матриал взят с "Зооклуба"
ВО ТЬМЕ КРОМЕШНОЙ
 
Животные видят за счет того, что свет проходит в глаз и раздражает нервные окончания светочувствительного слоя, то есть сетчатку. Затем эти раздражения передаются по нервным волокнам глазного нерва в мозг и там предстают в виде "картины". Если свет полностью отсутствует, тогда кошка вообще ничего не сможет увидеть просто потому, что в глаз не попадает свет, раздражающий нервные окончания сетчатки. Поэтому в полной темноте у кошки нет никакого Преимущества ни перед одним животным.
Но в сумраке - иногда настолько непроглядном, что человеческий глаз может воспринимать его как кромешную тьму - кошка намного лучше, чем мы, ориентируется среди предметов, особенно, если они двигаются. Есть три основные причины, обусловливающие такое зрение.
Первая. В сетчатке имеются три типа нервных окончаний, которые, в соответствии их форме, называются палочками и колбочками. Колбочки наиболее интенсивно реагируют на яркий свет, и эти нервные окончания ответственны за цветное видение человека и за восприятие мелких деталей. Палочки, с другой стороны, реагируют на свет малой интенсивности и не в состоянии воспроизводить резкие образы.
Ночное видение, или, точнее, сумеречное зрение, всех животных обусловлено функционированием палочек. Соотношение палочек и колбочек в глазу кошки (приблизительно 25:1) значительно выше, чем в глазу человека (приблизительно 4:1).
Вторая. Кошка наряду с многими домашними животными, но в отличие от человека обладает отражающим слоем, расположенным непосредственно за сетчаткой. Его действие заключается в том, что лучи света, вошедшие в глаз и проникшие на сетчатку, - раздражающие тем самым нервные окончания, - отражаются немедленно на те же самые нервные окончания. Следовательно, каждый луч света оказывает двойное раздражающее воздействие конкретного нервного окончания, создавая определенный тип интенсификации образа.
Наличие покрывала (tapetum) также объясняет типичный эффект "кошачьего глаза", когда луч света, например, от автомобильных фар направлен из темноты прямо в глаза, Этот свет отражается от зеленовато-желтого покрывала, и создается впечатление, что в темноте глаза светятся желтым или зеленым светом.
Третья. У всех животных зрачок расширяется в сумрачном свете и сжимается при ярком, пытаясь сохранить количество света, попадающего в глаз, на постоянном уровне том, при котором глаз функционирует лучше всего. Зрачок кошки может расширяться весьма значительно. Сокращаясь при ярком свете, зрачок кошки производит впечатление вертикальной щелочки, но когда он полностью расширяется в сумраке, то становится круглым и в диаметре может достигать почти сантиметра. Глаза кошки большие по сравнению с размером тела, и такая способность зрачка расширяться в сумраке позволяет большему количеству света попадать в глаз и раздражать палочки.
Комбинированный эффект этих трех факторов сводится к тому, что при очень скудном освещении кошка получает значительно больше визуальной информации по сравнению с человеком. В действительности кошка может различать предметы и других животных при освещении менее 20 процентов - от количества света, необходимого человеческому глазу.
(C) Газета "Птичий рынок" 1993 - 7
Матриал взят с "Зооклуба"